РЕФОРМАТСКИЙ, Сергей Николаевич

(20 марта (1 апреля) 1860 г. – 27 декабря 1934 г.

Сергей Николаевич Реформатский – русский советский химик-органик. Родился в селе Борисоглебское Костромской губернии (в настоящее время Ивановская область) в семье священника. Окончив Костромскую духовную семинарию (1878), поступил на естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета. Будучи студентом, работал в лаборатории А.М. Зайцева. В 1882 г. окончил университет с золотой медалью и степенью кандидата. В период 1882-1889 гг. работал в Казанском университете; с 1882 г. – хранитель музея лаборатории А.М. Зайцева. В 1889 г. защитил диссертацию по теме «Предельные многоатомные алкоголи» на степень магистра.

Продолжил образование под руководством В. Мейера в Геттингене и Гейдельберге, и В.Ф. Оствальда в Лейпцигском университете (1889-1890). Работа за границей была посвящена в основном докторской диссертации на собственную тему в направлении исследований А.М. Бутлерова и А.М. Зайцева, касающихся способа синтеза третичных спиртов.

После возвращения из зарубежной командировки С. Н.  Реформатский при Варшавском университете блестяще защитил в 1890  г. докторскую диссертацию на тему «Действие смеси цинка и монохлоруксусного эфира на кетоны и альдегиды». С 1891 г. избран профессором Киевского государственного университета. С этого же года – профессор Киевских высших женских курсов.

Сферой научных интересов являлся металлоорганический синтез. В 1887 г. открыл способ получения β-оксикислот взаимодействием сложных эфиров α-галогензамещённых карбоновых кислот и альдегидов в присутствии цинка. Способ впоследствии получил название реакции Реформатского. На основе реакции впоследствии были получены β-кетокислоты и непредельные органические соединения. Реакция была положена в основу искусственного синтеза Витамина А и его производных. Даже после открытия в 1900 г. В. Гриньяром более удобного метода получения органических соединений, ранее получаемых по методу Бутлерова, метод Реформатского сохраняет своё значение до сих пор. В современной химической литературе описываются случаи синтезов органических соединений (в т. ч. витаминов и гормонов), для которых реакция Гриньяра не давала положительных результатов, а реакция Реформатского, напротив, давала искомые соединения. В 1889 г. публикует серию научных работ в области получения многоатомных спиртов. В 1892  г. изучил восстановление третичных спиртов до углеводородов. В 1931-1934 гг. провёл исследования в области получения натурального каучука из растений.

Член-корреспондент Академии наук СССР (с 1928). Дважды избирался председателем физико-химического общества Киевского государственного университета (1910-1916 и 1920-1933). С.Н. Реформатский – родоначальник киевской школы химиков-органиков. Среди его учеников: Я.И. Михайленко, В. Яворский, Е. Гришкевич-Трохимовский, М.Л. Жданович. Является автором учебника «Начальный курс органической химии» (с 1893 выдержал 17 изданий).