Учебник

Основы органической химии – Тесты
Тест 20. Углеводы
Другие тесты
1. Сколько энантиомеров альдопентоз существует?
2
4
8
16
 
 
2. D-Глюкоза и D-фруктоза являются
энантиомерами
диастереомерами
аномерами
эпимерами
структурными изомерами
 
 
3. D-Глюкоза и D-галактоза являются
энантиомерами
диастереомерами
аномерами
эпимерами
структурными изомерами
 
 
4. α-D-Глюкопираноза и β-D-глюкопираноза являются
энантиомерами
диастереомерами
аномерами
эпимерами
структурными изомерами
 
 
5. D-Глюкоза и L-глюкоза являются
энантиомерами
диастереомерами
аномерами
эпимерами
структурными изомерами
 
 
6. D-Глюкоза и D-манноза являются
энантиомерами
диастереомерами
аномерами
эпимерами
структурными изомерами
 
 
7. Отметьте все стереоизомерные формы глюкозы






 
 
8. Какой из гидроксилов называется полуацетальным?



 
 
9. Мутаротация – это
изменение величины удельного вращения [αD углеводов во времени
изменение величины удельного вращения [αD свежеприготовленных растворов углеводов во времени
изменение величины удельного вращения [αD при смене растворителя
разность между [αD открыто-цепной и [αD циклических форм углеводов
 
 
10. С какими соединениями реагирует глюкоза?
С6Н5NHNH2
CH3I
CH3OH, H+
CH3CHO
CH3COOH
(CH3CO)2O
 
 
11. Фенилозазон D-глюкозы – это



 
 
12. Фруктоза относится к ряду
альдогептоз
кетогептоз
альдегексоз
кетогексоз
 
 
13. Что образуется при окислении L-глюкозы конц. азотной кислотой?



 
 
14. Установите строение монозы C6H12O6, если известно, что она реагирует с HCN с образованием циангидрина, который восстанавливается до 2-метилгексановой кислоты
фруктоза
глюкоза
галактоза
манноза
 
 
15. Какой реагент необходимо использовать для проведения превращения
    
CH3I
CH3OH
CH3OH, OH-
CH3OH, H+
(CH3)2SO4
 
 
16. Какой реагент необходимо использовать для проведения превращения
    
CH3I
CH3OH
CH3OH, OH-
CH3OH, H+
 
 
17. Какие монозы при нагревании с кислотами образуют фурфурол?
тетрозы
пентозы
гексозы
гептозы
 
 
18. К какой группе дисахаридов относится сахароза?
восстанавливающие
невосстанавливающие
окисляющиеся
неокисляющиеся
 
 
19. Лактоза – это
О-β-D-галактопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопираноза
О-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопираноза
О-α-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопираноза
О-α-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофураноза
 
 
20. Амилопектин – составная часть
целлюлозы
крахмала
амилозы
гликогена
 
 

Другие тесты