Аминокислоты
Аминокислотами называют гетерофункциональные соединения, содержащие одновременно аминогруппу и карбоксильную группы в составе одной молекулы. Классифицируют аминокислоты, основываясь на типе углеводородного радикала, на ароматические и алифатические, последние, в свою очередь, подразделяются на α-, β-, γ-, δ- и ω-аминокислоты, химические свойства которых ощутимо различаются.
Представители алифатических аминокислот
Наибольшее значение в химии имеют α-аминокислоты, в основном потому, что они являются мономерами белков – их можно назвать основой жизни. В состав важнейших α-аминокислот входят не только алифатические, но и ароматические и гетероароматические радикалы. Номенклатура аминокислот подразумевает использование названия соответствующей карбоновой кислоты в качестве основы, положение заместителей обозначают цифрами, начиная от карбонильного углерода (IUPAC), либо буквами греческого алфавита, начиная от соседнего атома углерода (рациональная). Широко используются и тривиальные названия. Тривиальные названия обычно связаны с источниками выделения аминокислот. Например, серин выделен из шелка (serieus (лат.) – шелковистый), тирозин – из сыра (tyros (греч.) – сыр). Для удобства написания полипептидных молекул используют сокращенные обозначения аминокислотных остатков.
Общее число встречающихся в природе α-аминокислот достигает 180, из них 20 постоянно присутствуют во всех белковых молекулах. Растения и некоторые микроорганизмы синтезируют все необходимые им аминокислоты. В животном организме некоторые аминокислоты синтезируются, некоторые – нет и должны поступать извне. Такие аминокислоты называют незаменимыми. К незаменимым относятся – валин, лизин, фенилалалнин, лейцин, треонин, триптофан, изолейцин, метионин.
Важнейшие α-аминокислоты
R |
Тривиальное название |
Сокращенное обозначение аминокислотного остатка |
Алифатические |
||
Н- |
Глицин |
Gly |
СН3- |
Аланин |
Ala |
(СН3)2СН- |
Валин* |
Val |
(СН3)2СНСН2- |
Лейцин* |
Leu |
Изолейцин* |
Ile |
|
Содержащие ОН группу |
||
НОСН2- |
Серин |
Ser |
Треонин* |
Thr |
|
Содержащие СООН группу |
||
НООССН2- |
Аспарагиновая кислота |
Asp |
НООССН2СН2- |
Глутаминовая кислота |
Glu |
Содержащие СОNH2 группу |
||
Аспарагин |
Asn |
|
Глутамин |
Gln |
|
Содержащие NH2 группу |
||
H2N(CH2)3CH2- |
Лизин* |
Lys |
Аргинин |
Arg |
|
Содержащие S |
||
HSCH2- |
Цистеин |
Cys |
СH3SСН2CH2- |
Метионин* |
Met |
Содержащие арил |
||
С6Н5СН2- |
Фенилаланин* |
Phe |
Тирозин |
Tyr |
|
Содержащие гетарил |
||
Триптофан* |
Trp |
|
Гистидин |
His |
|
(полная формула) |
Пролин |
Pro |
* – незаменимые аминокислоты
Аминокислотные остатки H2N-CHR-CO- называют, добавляя к корню слова окончание –ил. Например, H2N-CH2-CO- глицил; H2N-CH(С6Н5)-CO- фенилаланил; H2N-CH(ОН)-CO- серил.
Аминокислоты с более удаленным расположением функциональных групп называют, добавляя к названию соответствующей кислоты приставку амино-, положение аминогруппы указывают цифрой или буквой греческого алфавита.
Ароматические аминокислоты различаются взаимным расположением функциональных групп в бензольном кольце.
Аминокислоты находят широкое применение, как в синтетической, так и в аналитической химии. В качестве примера использования аминокислот в аналитической химии приведем этилендиаминтетрауксусную кислоту (трилон Б), которая, являясь сильным комплексообразователем, применяется для анализа неорганических солей. Другое применение трилона Б – снижение жесткости воды.
Различные аминокислоты и их производные используются в качестве лекарственных препаратов. Сюда относятся собственно глицин, γ-аминомасляная кислота (аминалон) – препараты, нормализующие нервные процессы, эфиры п-аминобензойной кислоты (анестезин, новокаин) – применяют для местного наркоза, п-аминосалициловая кислота (ПАСК) – противотуберкулезный препарат и многие другие.
На основе ароматических аминокислот синтезируют диазокрасители, из антраниловой кислоты получают кубовый краситель индиго, из капролактама (циклического внутримолекулярного амида ε-аминокапроновой кислоты) – синтетическое волокно капрон, сложные эфиры антраниловой кислоты имеют приятный запах и используются в парфюмерии.