Химический факультет ЮФУ является известным в России и в мире центром подготовки высококвалифицированных специалистов. В Южном федеральном университете химики занимают лидирующие позиции в области фундаментальных научных исследований.
В 1931 году, когда был основан химический факультет РГУ, набор студентов составлял 80 человек. В это время на факультете была лишь кафедра неорганической химии. По мере перехода студентов с курса на курс создавались кафедры: аналитической химии, органической химии, физической и технической химии (в последствии физической и коллоидной химии). Для руководства кафедрами были приглашены ученые из других вузов страны. К 1939 году преподавание химических дисциплин вели 2 профессора, семь доцентов, четыре старших преподавателя и 15 ассистентов.
В настоящее время в состав факультета входят 7 кафедр (к четырем вышеперечисленным добавились кафедра химии природных и высокомолекулярных соединений и кафедра электрохимии, кафедра химии (химического образования)), межкафедральная лаборатория микроЭВМ и моделирования, базовая лаборатория спектроскопии ЯМР, лаборатория резонансной спектроскопии. В рамках факультета проводится преподавание химических дисциплин студентам химического, физического факультетов, институтов биологии, наук о земле и факультета высоких технологий. На химфаке работают 55 кандидатов наук и 12 профессоров и докторов наук, среди которых один академик РАН, два академика и три члена-корреспондента РАЕН, лауреаты государственной премии СССР, заслуженные деятели науки РФ, заслуженные работник высшей школы.
Каждая из семи кафедр ведет научные исследования, участие в которых принимают так же и студенты, и обеспечивает учебный процесс по тем химическим дисциплинам, которые наиболее близки развиваемым научным направлениям.
В настоящее время на дневном отделении химического факультета ведется подготовка специалистов (специальность «Фундаментальная и прикладная химия», время обучения — 5 лет), бакалавров и магистров по направлениям: «Химия» и «Химия, физика и механика материалов», (бакалавр — 4 года, магистр — 2 года). Сведения о количестве бюджетных мест и условиях поступления можно найти на страничке "Абитуриентам").
В рамках специальности на старших курсах студенты могут выбирать интересующую их специализацию, в числе которых:
- неорганическая химия,
- химия твердого тела,
- аналитическая химия,
- органическая химия,
- физическая химия,
- коллоидная химия,
- электрохимия,
- химия природных соединений,
- медицинская химия.
Выпускникам специальности присваивается квалификация «химик» и дополнительная квалификация «преподаватель».
Направление «Химия, физика и механика материалов» ориентировано на подготовку химиков-материаловедов. Выпускники обоих направлений получают квалификацию (академическая степень) «бакалавр химии» (4 года обучения), а после окончания магистратуры — квалификацию (академическая степень) «магистр химии» (2 года обучения по окончанию бакалавриата).
Желающие прослушать курсы сверх предусмотренных учебным планом и получить подтверждающие документы могут это сделать по договору за небольшую плату.
Через аспирантуру на факультете ведется подготовка кандидатов наук – специалистов-химиков высшей квалификации.
Выпускники химфака РГУ/ЮФУ известны как отличные специалисты. Они владеют компьютерной техникой, методами синтеза соединений, методами физико-химического анализа и успешно работают в различных областях химической и смежных с ней наук, на любых производствах синтетических материалов, повсюду, где производится экологический контроль окружающей среды и потребляемой человеком продукции, на таможне, в криминалистических лабораториях, в средней школе и высших учебных заведениях.
Наиболее одаренные студенты могут после окончания химфака продолжить обучение в аспирантуре по научным специальностям: неорганическая химия, аналитическая химия, органическая химия, физическая химия, электрохимия. В ЮФУ в настоящее время действует Диссертационный совет (по защите кандидатских и докторских диссертаций) по специальностям 1.4.3-органическая химия и 1.4.4-физическая химия.
Химический факультет работает в тесном контакте с физическим факультетом, институтами математики и комрьютерных наук, биологии и биотехнологии, наук о земле ЮФУ. Обучение студентов, научные исследования осуществляются с непосредственным участием НИИ Физической органической химии, НКТБ «Пьезоприбор», НИИ физики, Гидрохимического института, Азово-черноморского института рыбного хозяйства, в ведущих научных центрах Академии наук России (Институт физической химии, Институт общей и неорганической химии, Институт химической физики и др.).