День открытых дверей (весна 2020)

DoDДень открытых дверей химического факультета ЮФУ

пройдет 05 апреля 2020 года в формате видео-конференции, что связано с действующими ограничительными мерами, направленными на сдерживание распространения короновирусной инфекции.

Начало конференции в 10:00. Присоединяйтесь к трансляции, смотрите выступление декана химического факультета Распоповой Елены Александровны и рассказ о студенческой жизни на факультете,  задавайте интересующие  Вас вопросы декану факультета. Приглашаются все желающие. Просьба пройти предварительную регистрацию.

РегистрацияПрисоединиться к конференции.

3 января 2020 года не стало Валентина Петровича Григорьева – доктора химических наук, действительного члена РАЕН, заслуженного деятеля науки и техники России, профессора кафедры электрохимии химического факультета ЮФУ, замечательного преподавателя, ученого и человека.

Трудовая деятельность В. П. Григорьева практически неразрывно связана с Ростовским государственным университетом (сейчас Южный федеральный университет). Окончив его в 1954 г., В. П. Григорьев поступил в аспирантуру кафедры технологии электрохимических производств Новочеркасского политехнического института. Здесь под руководством профессора Л. И. Антропова им была выполнена и в 1958 г. успешно защищена кандидатская диссертация, посвященная проблемам ингибиторной способности различных классов органических соединений в коррозионных процессах.

В 1963 г. В. П. Григорьев переезжает в г. Ростов-на-Дону, где начинается основной этап его научной, педагогической и общественной дея-тельности, связанный с Ростовским государственным университетом. Работая доцентом кафедры физической и коллоидной химии, В. П. Григорьев продолжает развивать теоретические аспекты коррозии и защиты металлов. Здесь проявились большие организаторские способности молодого ученого. Им создается лаборатория электрохимии, основным научным направлением которой стало изучение связи между химической структурой органических соединений и их влиянием на кинетику процессов коррозии, наводороживания, анодного растворения, пассивации и электроосаждения металлов. Именно он предпринял попытку широкого привлечения к проблемам электрохимии и коррозии металлов корреляционного анализа на основе принципа линейности свободных энергий для количественной оценки влияния строения органических соединений на их реакционную способность. Такой подход оказался весьма удачным и получил дальнейшее развитие в работах его учеников и других научных коллективов.

Плодотворную научную и учебно-педагогическую деятельность В. П. Григорьев очень удачно совмещал с умением руководить коллективами преподавателей и студентов. В 1968 г. В. П. Григорьев становится деканом химического факультета РГУ. Через два года он успешно защитил докторскую диссертацию, посвященную вопросам влияния природы поверхностно-активных веществ на разрушение металлов в ингибированных средах. В 1971 г. ему присваивается ученое звание профессора. В том же году под его руководством был создан отдел электрохимии НИИ физической и органической химии при РГУ, а в 1976 г. – кафедра электрохимии. На посту проректора по учебной (1972–1976 гг.), а затем по научной (1976–1989 гг.) работе В. П. Григорьев уделял большое внимание организации учебного процесса и постановке актуальных исследований в Ростовском государственном университете.

Круг научных интересов профессора В. П. Григорьева был очень широк. Возглавляемые им коллективы активно изучают проблемы электрохимии и коррозии металлов в органических и водно-органических средах. Приоритет ростовской школы профессора В. П. Григорьева в этой области электрохимической науки и технологии неоспорим. Под его руководством на кафедре развивались научные направления, связанные с проблемами катодного выделения и анодного растворения металлов, химического преобразования энергии в неводных и водно-органических растворителях. Все это сочеталось с целенаправленной изобретательской деятельностью и внедрением результатов научных разработок. В. П. Григорьеву принадлежит свыше 100 авторских свидетельств и патентов на изобретения. За внедрение некоторых из них он награжден почетными знаками «Изобретатель СССР», «Отличник изобретательства и рационализации ВОИР», золотой медалью ВДНХ СССР.

В. П. Григорьев является автором и соавтором более 550 научных работ и обзоров, в том числе двух монографий. В. П. Григорьевым подготовлено 4 доктора и свыше 35 кандидатов наук. В качестве члена

диссертационных советов по защите докторских диссертаций при ЮФУ и Южно-Российском государственном техническом университете он активно участвовал в подготовке и аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации.

За большие успехи в научной, педагогической и организационной работе В. П. Григорьев награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовое отличие», почетными нагрудными знаками Минвуза СССР «За отличные успехи» и Министерства высшего образования Германской Демократической Республики за успехи в подготовке кадров высшей квалификации.

В. П. Григорьев представлял собой пример гармоничной личности, в которой органично были слиты лучшие черты ученого, воспитателя молодежи, организатора науки, доброго и отзывчивого человека. Он был всегда творчески активен, жизнерадостен и оптимистичен.

Коллектив химического факультета и кафедры электрохимии Южного федерального университета скорбит и выражает глубокие соболезнования родным и близким Валентина Петровича Григорьева. Светлая память прекрасному человеку, ученому и преподавателю…