SkibinaLMУважаемые коллеги, с прискорбием сообщаем о тяжелой утрате Южного федерального университета, химического факультета, кафедры электрохимии… После тяжелой и продолжительной болезни ушла из жизни доцент кафедры электрохимии химического факультета Лилия Михайловна Скибина. В 2020 году ей исполнилось 64 года.

Вся жизнь Лилии Михайловны была связана с нашим университетом. С отличием окончив химический факультет РГУ в 1978 году, она поступила в аспирантуру при кафедре электрохимии. В 1985 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук на тему “Электроосаждение сплава алюминий-олово из алкилбензольных электролитов в присутствии органических и комплексных соединений”. С 1982 года работала на кафедре электрохимии, вначале инженером, с 1985 года – ассистентом, с 1995 года — старшим преподавателем, а с 2001 года доцентом кафедры. В этом же году ей было присвоено ученое звание доцента по кафедре электрохимии. Преподавала ряд актуальных дисциплин, связанных с электрохимией материалов, гальваническим осаждением металлов и сплавов, базовыми курсами химической науки. Очень ответственно и тщательно относилась к своей работе.

Лилия Михайловна плодотворно занималась научно-исследовательской деятельностью в области электроосаждения металлов и сплавов. Ею опубликовано более 100 научных работ в отечественной и зарубежной печати. Совместно с профессором В. В. Кузнецовым, а затем и самостоятельно, она вела руководство аспирантами. Являлась руководителем нескольких диссертационных работ.

С 2011 по 2016 год Скибина Л. М. являлась заместителем декана химического факультета, а также, очень успешно курировала мероприятия по профориентационной работе факультета.

Лилия Михайловна была интересным, деятельным и разносторонне развитым человеком. Она всегда была хорошим наставником и другом для своих студентов и аспирантов. Ей нравилось путешествовать, она с удовольствием участвовала в организации кафедральных капустников. Общение с ней доставляло большое удовольствие. Независимо от того, что происходило в ее душе, она вселяла оптимизм в товарищей по работе.

Жизнь – несправедливая штука! Очень трудно принять то, что ее не будет рядом с нами!

Выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким Лилии Михайловны! Светлая память!