161 Закрытие Универсиады

Ни для кого не секрет, что в июле этого года в столице Татарстана состоялась XXVII Всемирная летняя Универсиада – главные международные спортивные соревнования студентов. 12 июля в Казань прибыла делегация студентов из ЮФУ, чтобы поддержать сборную России.

Несмотря на то, что ко времени приезда нашей делегации большая часть соревнований уже завершилась, студенты побывали на многих видах спорта: баскетбол, волейбол, футбол, теннис, плаванье, пляжный волейбол, хоккей на траве, борьба, самбо, регби-7, художественная гимнастика и так далее. Делегация в полном составе посетила матч по баскетболу, в котором мужские команды Бразилии и Эстонии боролись за 7 место, финал по волейболу среди мужчин, в ходе которого безоговорочную победу одержала сборная России, а также закрытие Универсиады. Кроме того, была организована смотровая экскурсия по Казани. В свободное время студенты сами выбирали интересующие их виды спорта. Билеты, правда, не всегда удавалось приобрести.

23 Пляжный волейболЗрители на всех соревнованиях поддерживали спортсменов, вне зависимости от того, какие команды боролись за победу. А уж если участие принимали спортсмены из сборной России, трибуны буйствовали, как, например, на соревнованиях по плаванью, или в полуфинале и в матче за третье место по пляжному волейболу, а тем более в финалах по волейболу.

119 ТеннисКаждый день в центре Казани работал парк Универсиады, вход в который осуществлялся по билетам на спортивные мероприятия. В этом парке была масса развлечений для жителей и гостей города, проводились различные конкурсы, концерты. А по вечерам давал представления цирк дю Солей – один из самых известных цирков в мире. Специально на время Универсиады была продлена работа городского метро до часа ночи, а в день закрытия студенческих соревнований – до трех часов. Кстати, проезд в любом общественном транспорте для зрителей спортивных мероприятий осуществлялся бесплатно. Хочу отдельно отметить, что жители Казани наряду с волонтерами были крайне приветливы и всегда откликались и помогали приезжим. Будь то водитель автобуса, или кондуктор, или прохожий.

91 Благовещенский соборЦентр города стал настоящим средоточием жизни. Знаменитая пешеходная улица Баумана интересна сама по себе, но по вечерам она становилась единым живым организмом. Группы студентов, спортсменов, иностранцев, просто прохожие, музыканты, различные выставки, сувенирные лавки… Свет, музыка, общение… Настоящий праздник студенчества!

Не могу не упомянуть и Деревню Универсиады. Хотя туда не пускали никого, кроме участников соревнований и волонтеров, проходя мимо, невозможно было не почувствовать особой атмосферы. Были видны группы гуляющих по Деревне, играющих на спортивных площадках, доносились даже отголоски песен, которые пели сами же спортсмены.

На территории всего города, а в особенности возле Деревни, на улице Баумана и в районе Кремля, можно было легко заметить участников соревнований, пообщаться с ними. Зачастую, идя навстречу, спортсмены первые приветствовали прохожих и начинали разговор, как правило, на английском.

62 Мечеть Кул-ШарифПотрясающая атмосфера царила в Казани в дни Универсиады! И вплоть до последних минут закрытия все вокруг было радостно и празднично. О закрытии Универсиады стоит рассказать подробнее. Трансляция закрытия началась в 22.00, для зрителей – на час раньше, а приехать в Казань-арену пришлось и вовсе в шесть часов! Это для того, чтобы успеть пройти досмотр.

Казань-арена огромна. Кажется, что поднявшись по лестнице на нее, увидишь всю Казань. И пока мы гуляли по внешней части Казань-арены, время пролетело совершенно незаметно. Изнутри арены масштабы поражают воображение. По периметру крытые трибуны на 45 тысяч мест, в центре, под открытым небом, сцена, а высоко над сценой горящий факел Огня Универсиады.

160 Закрытие УниверсиадыБыло весело, как и во все предыдущие дни Универсиады: музыка, танцы, шествие спортсменов и волонтеров, зрители даже флешмоб устроили. Но пошел обратный отсчет: …четыре, три, два, один… И огонь Универсиады погас. И стало вдруг немного грустно. И исчезла куда-то та удивительная атмосфера. Улетел дух Универсиады и витает теперь где-то над Кореей, где через два года начнется новый студенческий праздник спорта и пройдет следующая летняя Универсиада. А в руках каждого сидящего в зале загорелся желтый фонарик, символ того, что частица огня всегда будет гореть в наших сердцах.

Я повторяю слова спортсменов, которые во время шествия на закрытии несли плакат с такими словами: «Спасибо, Казань, увидимся в Гуанджи!»

Фотоотчет на Faceboolk