Углеводы

    Содержание главы: 
  1. Углеводы. Альдозы. Конфигурация глюкозы.
  2. Реакции альдоз: окисление, восстановление, образование озазонов. Кетозы.
  3. Циклические формы, таутомерия моносахаридов.

Реакции альдоз

Окисление

В зависимости от природы окисляющего реагента реакция затрагивает разные участки молекулы углевода. Слабые окислители, такие как реагент Толленса (Ag+) и реагент Фелинга (Cu+) а также бромная вода, способны превратить альдозы в карбоновые кислоты (альдоновые кислоты). Кетозы (например, фруктоза) также окисляются в присутствии оснований, поэтому их, наравне с альдозами, относят к восстанавливающим сахарам. Разбавленная азотная кислота окисляет как альдегидную группу, так и терминальную спиртовую, при этом образуются дикарбоновые полиоксикислоты (их называют альдаровыми или сахарными кислотами).

Восстановление

Восстановление альдегидной группы углеводов осуществляют борогидридом натрия. Реакция приводит к образованию многоатомных спиртов с одинаковыми концами углеродной цепи. Оптическая активность таких спиртов, как и дикарбоновых полиоксикислот, может отличаться от таковой тех углеводов, из которых они были получены.

Образование озазонов

Углеводы при действии 1 моль фенилгидразина образуют фенилгидразоны, использование избытка фенилгидразина в результате окислительно-восстановительной реакции дает озазоны. Превращению в гидразонную группу подвергается соседняя с карбонилом спиртовая группа: эпимеры глюкоза и манноза дают идентичные озазоны (эпимерами называются диастереомеры, которые различаются конфигурацией атома углерода, соседнего с альдегидной группой).

Схема образования озазона альдозы:

Для укорочения углеродной цепи сахаров альдегидную группу превращают в карбоксильную, затем карбоновую кислоту декарбоксилируют по Руффу действием реактива Fe3+/H2O2.

Удлинение углеродной цепи осуществляют методом, разработанным  Генрихом Килиани и Эмилем Фишером:  альдозу действием с HCN превращают в оксинитрил. Присоединение к плоскому sp2-С-атому происходит с обеих сторон плоскости альдегидной группы, поэтому образуются с равной вероятностью два эпимерных соединения. Оксинитрилы гидролизуют и образующиеся кислоты подвергают лактонизации с гидроксильной группой при С-4-атоме. Восстановление лактона приводит к смеси эпимеров альдоз при С-2-атоме.

Кетозы

В молекулах кетоз карбонильная группа расположена на одном из внутренних атомов углеродной цепи, как правило, на С-2-атоме. Простейшим примером кетополиспиртов может служить диоксиацетон, хотя он к сахарам не относится. Наиболее известным углеводом ряда кетоз является D-фруктоза – самое сладкое вещество среди природных сахаров.

Кетонная группа способна восстанавливаться борогидридом натрия с образование смеси эпимеров. В результате восстановления фруктозы образуется два эпимерных спирта сорбит и маннит.

Под действием разбавленных растворов щелочей или органических оснований кетозы, как и альдозы подвергаются взаимопревращениям. Это процесс называется эпимеризацией моносахаридов. Промежуточным соединением служит ендиол, равновероятно возникающий из альдоз и кетозы.

 

В начало страницы

Предыдущая глава

Следующая глава

Тесты для самопроверки