Амины

    Содержание главы: 
  1. Амины. Номенклатура, изомерия, классификация.
  2. Получение аминов.
  3. Строение аминов.
  4. Свойства аминов. Кислотность и основность аминов. Нуклеофильность аминов. Алкилирование, арилирование и ацилирование.
  5. Конденсация с карбонильными соединениями. Реакция с азотистой кислотой.
  6. Превращения углеводородного радикала. Реакции ароматического кольца в ариламинах.

Конденсация с карбонильными соединениями

Первичные амины реагируют с карбонильными соединениями, образуя имины или, в случае ароматических аминов – основания Шиффа. Вторичные амины с карбонильными соединениями образуют енамины.

Синтез сульфониламидов

Первичные и вторичные амины реагируют с сульфонилхлоридами с образованием сульфониламидов.

Эта реакция широко используется в фармацевтической промышленности, поскольку многие сульфониламиды обладают антибактериальной активностью (сульфаниламидные антибиотики). Например, сульфаметоксазол входит в состав широко используемого комбинированного антибиотика «Бисептол».

Реакция с азотистой кислотой

Реакция с азотистой кислотой – качественная реакция на первичные, вторичные и третичные, алифатические и ароматические амины.

Неустойчивая азотистая кислота генерируется непосредственно в процессе реакции из нитрита натрия и сильной минеральной кислоты (серной, соляной). В кислой среде она дает ион нитрозония, который и является нитрозирующим агентом.

Первичные амины

Первичные алифатические амины при нитрозировании превращаются в крайне неустойчивые соли алкилдиазония, которые отщепляют молекулу азота, превращаясь в карбокатионы. Последние стабилизируются несколькими способами: 1) за счет взаимодействия с водой, давая спирты; 2) реагируя с другими нуклеофилами, например, с галогенид анионами, если реакция проводится в присутствии галогенводородных кислот; 3) за счет отщепления протона. Поэтому в результате реакции обычно образуется смесь нескольких соединений.

Первичные ароматические амины при действии азотной кислоты превращаются в соли диазония (см. Соли диазония).

Вторичные амины

Вторичные алифатические и ароматические амины нитрозируются с образованием N-нитрозоаминов. Ароматические N-нитрозоамины при действии минеральных кислот перегруппировываются в п-нитрозо-N-алкилариламины. Примечательно, что перегруппировка протекает исключительно по пара-положению бензольного кольца.

Третичные амины

Третичные алифатические амины при нитрозировании образуют крайне неустойчивые N-нитрозоаммонийные соли. Ароматические третичные амины подвергаются электрофильному нитрозированию по пара-положению бензольного кольца.

 

В начало страницы

Предыдущая глава

Следующая глава

Упражнения к теме "Амины"

Тесты для самопроверки