Амины

    Содержание главы: 
  1. Амины. Номенклатура, изомерия, классификация.
  2. Получение аминов.
  3. Строение аминов.
  4. Свойства аминов. Кислотность и основность аминов. Нуклеофильность аминов. Алкилирование, арилирование и ацилирование.
  5. Конденсация с карбонильными соединениями. Реакция с азотистой кислотой.
  6. Превращения углеводородного радикала. Реакции ароматического кольца в ариламинах.

Превращения углеводородного радикала

Разложение четвертичных аммониевых оснований (Гофман)

При нагревании сухих гидроксидов тетраалкиламмония  происходит образование алкена, третичного амина и воды.

Реакции имеет механизм бимолекулярного элиминирования (Е2), протекающее в соответствии с правилом Гофмана и приводящее в результате отщепления третичного амина к образованию наименее замещенного алкена. В переходном состоянии, имеющем трансоидную конфигурацию, более выгодной оказывается атака основания с менее экранированной стороны.

В пользу пространственного фактора говорит тот факт, что доля олефина с терминальной двойной связью возрастает с увеличением объема уходящей группы.

Реакции ароматического кольца

Аминогруппа, обладающая и I эффектами (+М >> –I), активирует бензольное кольцо по отношению к электрофилам. Реакции электрофильного замещения в ариламинах протекают без катализатора, в мягких условиях и при действии даже слабых электрофилов.

Галогенирование

При действии молекулярного хлора и брома, независимо от их количеств реакция протекает сразу по всем свободным орто- и пара-положениям бензольного кольца ариламина (о моногалогенировании ариламинов см. Защита аминогруппы).

Нитрование

Первичные и вторичные ариламины легко окисляются азотной кислотой, поэтому для получения нитрозамещенных ариламинов требуется защита аминогруппы. Третичные ароматические амины нитруются азотной кислотой, превращаясь в орто- и пара-нитроариламины.

Сульфирование

 Аминогруппа при действии конц. серной кислоты протонируется, а образующаяся аммониевая группа -NH3+ является электроноакцепторным заместителем, поэтому сульфирование ариламинов в этих условиях протекает по мета-положениям бензольного кольца. Для получения орто- и пара-аминобензолсульфокислот используют «реакцию запекания». Действуя на амин эквимольным количеством конц. серной кислоты получают твердый гидросульфат ариламмония, который нагревают до 180-200 °С. При этом первоначально образуется арилсульфаминовая кислота, которая далее изомеризуется в орто- и пара-аминобензолсульфокисоты. Увеличение времени проведения реакции приводит к образованию более термодинамически стабильного пара-изомера – сульфаниловой кислоты.

Формилирование

Третичные ароматические амины реагируют с N,N-диметилфорамидом в присутствии хлорокиси фосфора, образуя пара-замещенные бензальдегиды (реакция Вильсмайера-Хаака). Формилирующим агентом в этом превращении является иминиевая соль, образующаяся из диметилформамида и хлорокиси фосфора.

Азосочетание

Ароматические амины вступают в реакцию азосочетания с солями диазония. Ниже приведен пример получения индикатора метиловый оранжевый. Подробнее см. раздел Диазосоединения.

 

В начало страницы

Предыдущая глава

Следующая глава

Упражнения к теме "Амины"

Тесты для самопроверки