Аминокислоты

    Содержание главы: 
  1. Аминокислоты. Представители алифатических аминокислот. Ароматические аминокислоты. Использование аминокислот.
  2. Получение аминокислот: α-аминокислоты, β-аминокислоты, ω-аминокислоты, ароматические аминокислоты.
  3. Строение аминокислот. Стероизомерия. Цвиттер-ионная структура.
  4. Химические свойства аминокислот. Алифатические аминокислоты. Реакции по аминогруппе.
  5. Реакции по карбоксильной группе. Специфические свойства аминокислот. Ароматические аминокислоты.
  6. Белки. Синтез пептидов.
  7. Анализ белковых молекул. Качественные реакции. Определение С- и N-концевых аминокислот.
  8. Пространственное строение белков.

Аминокислотами называют гетерофункциональные соединения, содержащие одновременно аминогруппу и карбоксильную группы в составе одной молекулы. Классифицируют аминокислоты, основываясь на типе углеводородного радикала, на ароматические и алифатические, последние, в свою очередь, подразделяются на α-, β-, γ-, δ- и ω-аминокислоты, химические свойства которых ощутимо различаются.

Представители алифатических аминокислот

Наибольшее значение в химии имеют α-аминокислоты, в основном потому, что они являются мономерами белков – их можно назвать основой жизни. В состав важнейших α-аминокислот входят не только алифатические, но и ароматические и гетероароматические радикалы.  Номенклатура аминокислот подразумевает использование названия соответствующей карбоновой кислоты в качестве основы, положение заместителей обозначают цифрами, начиная от карбонильного углерода (IUPAC), либо буквами греческого алфавита, начиная от соседнего атома углерода (рациональная). Широко используются и тривиальные названия. Тривиальные названия обычно связаны с источниками выделения аминокислот. Например, серин выделен из шелка (serieus (лат.) – шелковистый), тирозин – из сыра (tyros (греч.) – сыр). Для удобства написания полипептидных молекул используют сокращенные обозначения аминокислотных остатков.

Общее число встречающихся в природе α-аминокислот достигает 180, из них 20 постоянно присутствуют во всех белковых молекулах. Растения и некоторые микроорганизмы синтезируют все необходимые им аминокислоты. В животном организме некоторые аминокислоты синтезируются, некоторые – нет и должны поступать извне. Такие аминокислоты называют незаменимыми. К незаменимым относятся – валин, лизин, фенилалалнин, лейцин, треонин, триптофан, изолейцин, метионин.

Важнейшие α-аминокислоты

R

Тривиальное название

Сокращенное обозначение аминокислотного остатка

Алифатические

Н-

Глицин

Gly

СН3-

Аланин

Ala

(СН3)2СН-

Валин*

Val

(СН3)2СНСН2-

Лейцин*

Leu

Изолейцин*

Ile

Содержащие ОН группу

НОСН2-

Серин

Ser

Треонин*

Thr

Содержащие СООН группу

НООССН2-

Аспарагиновая кислота

Asp

НООССН2СН2-

Глутаминовая кислота

Glu

Содержащие СОNH2 группу

Аспарагин

Asn

Глутамин

Gln

Содержащие NH2 группу

H2N(CH2)3CH2-

Лизин*

Lys

Аргинин

Arg

Содержащие S

HSCH2-

Цистеин

Cys

СH3SСН2CH2-

Метионин*

Met

Содержащие арил

С6Н5СН2-

Фенилаланин*

Phe

Тирозин

Tyr

Содержащие гетарил

Триптофан*

Trp

Гистидин

His

(полная формула)

Пролин

Pro

                               * – незаменимые аминокислоты
 

Аминокислотные остатки H2N-CHR-CO- называют, добавляя к корню слова окончание –ил. Например, H2N-CH2-CO- глицил; H2N-CH(С6Н5)-CO-  фенилаланил; H2N-CH(ОН)-CO-  серил.

Аминокислоты с более удаленным расположением функциональных групп называют, добавляя к названию соответствующей кислоты приставку амино-, положение аминогруппы указывают цифрой или буквой греческого алфавита.

Ароматические аминокислоты

Ароматические аминокислоты различаются взаимным расположением функциональных групп в бензольном кольце.

Использование аминокислот

Аминокислоты находят широкое применение, как в синтетической, так и в аналитической химии. В качестве примера использования аминокислот в аналитической химии приведем этилендиаминтетрауксусную кислоту (трилон Б), которая, являясь сильным комплексообразователем, применяется для анализа неорганических солей. Другое применение трилона Б – снижение жесткости воды.

Различные аминокислоты и их производные используются в качестве лекарственных препаратов. Сюда относятся собственно глицин, γ-аминомасляная кислота (аминалон) –  препараты, нормализующие нервные процессы, эфиры п-аминобензойной кислоты (анестезин, новокаин) – применяют для местного наркоза, п-аминосалициловая кислота (ПАСК) – противотуберкулезный препарат и многие другие.

На основе ароматических аминокислот синтезируют диазокрасители, из антраниловой кислоты получают кубовый краситель индиго, из капролактама (циклического внутримолекулярного амида ε-аминокапроновой кислоты)  – синтетическое волокно капрон, сложные эфиры антраниловой кислоты имеют приятный запах и используются в парфюмерии.

 

В начало страницы

Предыдущая глава

Следующая глава

Упражнения к теме "Аминокислоты"

Тесты для самопроверки