Аминокислоты

    Содержание главы: 
  1. Аминокислоты. Представители алифатических аминокислот. Ароматические аминокислоты. Использование аминокислот.
  2. Получение аминокислот: α-аминокислоты, β-аминокислоты, ω-аминокислоты, ароматические аминокислоты.
  3. Строение аминокислот. Стероизомерия. Цвиттер-ионная структура.
  4. Химические свойства аминокислот. Алифатические аминокислоты. Реакции по аминогруппе.
  5. Реакции по карбоксильной группе. Специфические свойства аминокислот. Ароматические аминокислоты.
  6. Белки. Синтез пептидов.
  7. Анализ белковых молекул. Качественные реакции. Определение С- и N-концевых аминокислот.
  8. Пространственное строение белков.

Химические свойства аминокислот

Химические свойства аминокислот складываются из свойств, характерных для амино- и карбоксильных групп, однако аминокислоты вступают также в некоторые специфические превращения.

Алифатические аминокислоты

Реакции по аминогруппе
Дезаминирование

Дезаминирование аминокислот протекает при действии на них азотистой кислоты, в результате чего образуются оксикислоты. Механизм этого превращения подобен дезаминированию алифатических аминов (См. главу Амины). Так реагируют алифатические аминокислоты и их сложные эфиры, за исключением эфиров α-аминокислот.

Эфиры α-аминокислот при действии азотистой кислоты превращаются в диазоэфиры, строение и свойства которых подобны свойствам диазометана.

Алкилирование

Алкилирование по аминогруппе осуществляется при обработке аминокислот галогеналканами в присутствии щелочей. Применение избытка алкилирующего агента приводит к образованию четвертичных аммониевых солей – бетаинов.

Ацилирование

Ацилирование аминокислот проводят, действуя на них сильными ацилирующими реагентами – ангидридами или галогенангидридами кислот (например, бензоилирование по Шоттену-Бауману).

Формилирование аминогруппы осуществляют обработкой муравьиной кислотой в среде уксусного ангидрида. Последний служит не только растворителем, но и водоотнимающим агентом.

Не исключено, что муравьиная кислота и уксусный ангидрид генерируют смешанный муравьиноуксусный ангидрид (формилацетат), обладающий более высокой формилирующей спсособностью, чем муравьиная кислота.

Формильная и некоторые ацильные группы, например, трифторацетильная и фталильная, используются для защиты аминогруппы. Однако более удобными защитными функциями являются трет-бутоксикарбонильная (БОК) или бензилоксикарбонильная (КБО) группы (см. Белки). Последние легко удаляются мягким кислотным гидролизом (при 0 – 20 оС) или каталитическим гидрированием, в отличие от ацильных групп, которые снимаются щелочным гидролизом в более жестких условиях.

 

В начало страницы

Предыдущая глава

Следующая глава

Упражнения к теме "Аминокислоты"

Тесты для самопроверки