Аминокислоты
Химические свойства аминокислот
Химические свойства аминокислот складываются из свойств, характерных для амино- и карбоксильных групп, однако аминокислоты вступают также в некоторые специфические превращения.
Алифатические аминокислоты
Реакции по аминогруппе
Дезаминирование
Дезаминирование аминокислот протекает при действии на них азотистой кислоты, в результате чего образуются оксикислоты. Механизм этого превращения подобен дезаминированию алифатических аминов (См. главу Амины). Так реагируют алифатические аминокислоты и их сложные эфиры, за исключением эфиров α-аминокислот.
Эфиры α-аминокислот при действии азотистой кислоты превращаются в диазоэфиры, строение и свойства которых подобны свойствам диазометана.
Алкилирование
Алкилирование по аминогруппе осуществляется при обработке аминокислот галогеналканами в присутствии щелочей. Применение избытка алкилирующего агента приводит к образованию четвертичных аммониевых солей – бетаинов.
Ацилирование
Ацилирование аминокислот проводят, действуя на них сильными ацилирующими реагентами – ангидридами или галогенангидридами кислот (например, бензоилирование по Шоттену-Бауману).
Формилирование аминогруппы осуществляют обработкой муравьиной кислотой в среде уксусного ангидрида. Последний служит не только растворителем, но и водоотнимающим агентом.
Не исключено, что муравьиная кислота и уксусный ангидрид генерируют смешанный муравьиноуксусный ангидрид (формилацетат), обладающий более высокой формилирующей спсособностью, чем муравьиная кислота.
Формильная и некоторые ацильные группы, например, трифторацетильная и фталильная, используются для защиты аминогруппы. Однако более удобными защитными функциями являются трет-бутоксикарбонильная (БОК) или бензилоксикарбонильная (КБО) группы (см. Белки). Последние легко удаляются мягким кислотным гидролизом (при 0 – 20 оС) или каталитическим гидрированием, в отличие от ацильных групп, которые снимаются щелочным гидролизом в более жестких условиях.